当前位置:首页 > 科普资讯 > 环球广角镜

防震减灾 科普先行--“防灾小卫士”第二届北京市防震减灾“小小讲解员”科普讲解大赛


来源:默认部门 作者:系统管理员 时间:2018年08月01日
2018年7月20日-24日,由北京市地震局、北京市教育委员会、北京市科学技术委员会主办的“防灾小卫士”第二届北京市防震减灾“小小讲解员”科普讲解大赛在北京落下帷幕。大赛旨在进一步落实《全民科学素质行动计划纲要》精神,搭建防震减灾的学习交流平台,激发广大青少年的科学兴趣,提升青少年的防灾应急、课外实践、临场应变、语言表达等各方面能力,为北京市科普讲解大赛储备人才,推动防震减灾事业的蓬勃发展。
本届大赛历时3个月,由北京市16区各中小学学校推荐,经过层层选拔,最终32名中小学生凭借自己的努力和优异的表现在众多选手中脱颖而出,进入了最后的小小讲解员训练营。
5天4晚的小小讲解员训练营活动中,通过地震与建筑科学教育馆、国家地震紧急救援训练基地、怀柔生存岛和北京市地震局的专业老师和教官的体验式教学与演示,小选手们系统学习了防灾减灾、自救互救、生存逃生等知识和技能,还进行了团队拓展、感恩教育和讲解决赛等系列活动。小选手们敢于展示自我、挑战自我、提升自我,获得了专家评委和指导老师的肯定,以及家长们的认可。小小讲解员们也纷纷表示:在这5天里,知识和技能充实了自己,友谊和经历丰富了自己,在今后的学习和生活中,将用实际行动诠释防灾小卫士的誓言,践行志愿精神,做一名勇于担当、乐于奉献、懂得感恩的合格的防震减灾科普小使者。 

  浏览次数:
】【打印】【关闭